If you can't read this font click here.
One priesthood in Christ

Jesus empowered women to preside at the Eucharist

Background music?

在最後晚餐上,基督建立聖體聖事。祂要永遠與祂的團體同在。偕同祂的團體,祂可以經由餅酒的感恩神蹟,持續的感謝天父。

耶穌說:"你們要為紀念我而舉行這事!"這被理所當然地理解為授權給祂的門徒們,以祂的名舉行感恩季。特利騰大公會議以最莊嚴的方式,確認此事::經由以下的文字 "你們要為紀念我而舉行這事!"基督定立了祂的宗徒們為司鐸, 祝聖他們和其他的司鐸們應奉獻祂的聖體和寶血教會。這一直是教會的訓示。"(西元1562;Denz 1740, 1752 )

What only men at the Last Supper?

在中世紀,每個人都理所當然的認為只有男性參加了最後晚餐。這是達文奇在他的著名的畫作裡暗示的(如插圖)。聖人波坎(西元12701334)在杜蘭德斯說過:"基督在最後晚餐上,授予了祝聖的權柄時,祂僅祝聖了男性。"

但那是事實嗎?當時沒有女性在場嗎?

At the Last Supper women were there!

伯旦琵雅斯克基的最後晚餐

最後晚餐是一個巴斯卦餐.

我們由福音得知,耶穌要人去預備祂和門徒們的逾越節晚餐。"我渴望又渴望與你們吃這一次逾越節晚餐。(22.7-16)
現在,我們由福音得知:女性經常參與耶穌的團體聚餐。
那是祂以一種方式表達天主王國新的真實性。

此外,包括婦女的全家人,必須參加巴斯卦餐。(12,1-14)
福音提到,"到了晚上"耶穌同十二人到達。(瑪14,17)但其他為預備晚餐的門徒們已經在那裡了。那包含了婦女們。


  因此,我們可確定耶穌的母親和其他的女性門徒們參與了最後晚餐。


耶穌對所有門徒們說:"這是我的身體。你們拿去吃吧。你們應這樣行,為紀念我。這是我的血,你們都來喝吧!”你們每次喝,應這樣行,為紀念我。”(瑪26,26-28,哥前11,23-25)

耶穌說:"你們應紀念我而舉行這事!"是向所有的門徒們說的,包括男性和女性。因此,耶穌對他們全體授予權柄,來領受聖秩,和舉行感恩祭。
 
    Go to the next step?

1 2 3 4 5 6 7
baptised empowered liberated ordained affirmed supported called